
УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ФЕЛИКСА КЛЕЙНА


Феликс Христиан Клейн


Феликс Христиан Клейн – немецкий математик и педагог, признанный лидер мирового центра математики первой четверти ХХ века Гёттингенского университета. Иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1895), член Берлинской академии наук (1913).
Феликс Клейн родился 25 апреля 1849 г. в Дюссельдорфе в семье чиновника. Окончил гимназию в Дюссельдорфе, затем учился математике и физике в Боннском университете. Научная карьера Феликса Клейна поначалу развивалась так стремительно, как ни одна другая в немецкой истории. Он стал ординарным профессором, когда ему исполнилось всего двадцать три года.
Сначала он планировал стать физиком. В это время Юлиус Плюккер заведовал отделением математики и экспериментальной физики в Бонне, и Клейн стал его ассистентом. Однако главным интересом Плюккера была геометрия. Под его руководством Клейн стал доктором в 1868 году.
1868 году Плюккер умер. Клейн совершает поездку по Германии, знакомится с Клебшем и другими крупными математиками.
В1871году Клейн построил проективную модель геометрии Лобачевского и тем самым впервые доказал её непротиворечивость.
В 1872 году Клейн становится профессором Эрлангенского университета.
Клейну принадлежит идея алгебраической классификации различных отраслей геометрии в соответствии с теми классами преобразований, которые для этой геометрии несущественны. Более точно выражаясь, один раздел геометрии отличается от другого тем, что им соответствуют разные группы преобразований пространства, а объектами изучения выступают инварианты таких преобразований.
Клейн высказал все эти идеи в выступлении 1872 года «Сравнительное рассмотрение новых геометрических исследований», получившем название «Эрлангенской программы». Это привлекло внимание математиков всей Европы тем, что не только давало новое представление и предмете геометрии, но и намечало ясную перспективу дальнейших исследований.
Основываясь на изложенных идеях, Клейн показал в докладе, что геометрия Лобачевского – пространство постоянной отрицательной кривизны, и пояснил её связь с проективной группой. Влияние «Эрлангенской программы» на дальнейшее развитие геометрии было исключительно велико.
В последующие 3 года Клейн опубликовал более 20 работ по неевклидовой геометрии, теории групп Ли, теории многогранников и эллиптическим функциям. Он построил пример односторонней поверхности – «бутылку Клейна».
Его научные интересы многосторонние. Клейн напечатал ряд работ о решении уравнений 5-й, 6-й и 7-й степеней, об интегрировании дифференциальных уравнений, об абелевых функциях, о неэвклидовой геометрии.
В 1880 Клейн переходит в Лейпцигский университет.
В 1882–1884 Клейн серьезно заболел из-за переутомления.

Геттингенский университет

Педагогическая и общественная деятельность
Феликс Клейн не только учёный-математик, он активно занимался педагогической и общественной работой.
В 1888 занял должность профессора Геттингенского университета. В университете он читал глубокие и содержательные факультативные курсы по разным предметам, от теории чисел до технической механики. Слушатели курсов его приезжали со всех концов света.
В начале XX века Клейн принял активное участие в реформе школьного образования, автор и инициатор ряда исследований состояния дел с преподаванием математики в разных странах.
Феликс Клейн организовал в Мюнхене так называемый "Математический кружок", где встречались математики и представители крупной промышленности и бизнеса. Кружок представлял для своего времени новую форму научного общения. Здесь постановщики задач, возникающих в реальной жизни, встречались с теоретиками, которые эти задачи могли бы решить. В процессе обсуждения обе стороны приходили к более глубокому пониманию проблемы.
Клейн способствовал созданию при Геттингенском университете системы научно-исследовательских институтов для прикладных исследований в самых различных технических областях. И в книгах, и на лекциях Клейн неустанно подчеркивал важную для него мысль: математика должна заниматься не только задачами, которые рождаются внутри нее самой, но распространяться на все области знания, принося туда идеи порядка и оформляя закономерности реальной жизни на своем универсальном языке.
Клейн участвовал в издании полного собрания сочинений Гаусса и первой Математической энциклопедии. Представлял Геттингенский университет в парламенте.
Всю свою жизнь Клейн старался раскрыть внутренние связи между отдельными ветвями математики, а также между математикой, с одной стороны, и физикой и техникой - с другой.
В 1924 было широко отмечено 75-летие Клейна. В следующем году великий математик скончался.
Именем Феликса Клейна названы:
* Математический центр в Германии
* Кратер на обратной стороне Луны
* Приз Европейского математического общества и Технологического университета Кайзерслаутерна (присуждается молодым математикам Европы в ходе Европейского математического конгресса (каждые 4 года) за практически полезные работы в области прикладной математики)
* Медаль Международной комиссии по математическому образованию.
Имя Клейна носят следующие математические объекты:
* бутылка (поверхность) Клейна
* группа Клейна
* модель (интерпретация) Клейна.
